Simulado de concurso para Técnico em Agropecuária

Simulado para testar seus conhecimentos, preparado com questões especificas de Provas Objetivas aplicadas em concursos públicos para a função de Técnico em Agropecuária, que exige ensino médio. Organizadoras: IFSul, IFCE e outras.

Questão 1

A produção agrícola se inicia desde o desbravamento e vai até a fase de colheita. Nesse caminho, que separa essas duas etapas, diversos tipos de máquinas ou implementos são utilizados. Diante dessas informações, associe as duas colunas apresentadas, relacionando corretamente os tipos de máquinas ou implementos aos respectivos exemplos expostos.

(1) Máquinas ou implementos para o preparo inicial do solo.
(2) Máquinas ou implementos para o preparo periódico do solo.
(3) Máquinas ou implementos para a semeadura, o plantio e o transplante.
(4) Máquinas ou implementos para a aplicação, o carregamento e o transporte de adubos e corretivos.
(5) Máquinas ou implementos para o cultivo, o desbaste e a poda.
(6) Máquinas ou implementos aplicadores de defensivos.
(7) Máquinas ou implementos para a colheita.
(8) Máquinas ou implementos para transporte, elevação e manuseio.
(9) Máquinas ou implementos para o processamento.
(10) Máquinas ou implementos motores e tratores.

( ) Adubadoras e carretas.
( ) Arados de aivecas, arados de discos, subsoladores, enxadas rotativas, sulcadores.
( ) Beneficiadoras, secadoras, classificadoras e polidoras.
( ) Carroças, carretas e caminhões.
( ) Colhedoras ou colheitadoras.
( ) Cultivadores de enxadas rotativas, ceifadeiras e roçadoras.
( ) Destocadores, serras, lâminas empurradoras, lâminas niveladoras, escavadeiras e perfuradoras.
( ) Pulverizadores, polvilhadoras, microatomizadoras, atomizadoras e fumigadores.
( ) Semeadoras, plantadoras e transplantadoras.
( ) Tratores agrícolas, tratores industriais e tratores florestais.

A sequência correta é




Questão 2

O preparo do solo compreende as práticas que antecedem a semeadura, oferecendo-se condições favoráveis ao desenvolvimento das culturas. No _______________, o solo é preparado mediante aração seguida de gradagem, de gradagem com grades aradoras ou grades pesadas. No _______________, o preparo do solo se caracteriza pela menor utilização de implementos. Neste sistema, basicamente, utiliza-se a grade niveladora e, eventualmente, o arado escarificador, que revolve o solo, melhorando a sua drenagem e a condição física. No _______________, o plantio é feito em pequenos sulcos abertos no solo coberto de palha, sem a necessidade de aração ou gradagem da superfície do terreno, sendo mantidos, no solo, os restos das culturas anteriores.

Preenchem corretamente as lacunas na ordem em que estão dispostas no texto:




Questão 3

A rotação de culturas consiste na alternância de espécies ou culturas em um mesmo terreno, mediante sequência racional e não arbitrária, de forma a assegurar ou restabelecer o equilíbrio biológico e a produtividade do sistema depauperado pelo monocultivo, bem como possibilitar o aproveitamento dos efeitos de complementaridade entre as plantas envolvidas no sistema.
Os princípios básicos que determinam a eficiência e o sucesso da rotação de culturas são:

I. Alternância de espécies vegetais, apresentando exigências nutricionais semelhantes;
II. Alternância de espécies vegetais que apresentem diferentes sistemas radiculares, quanto à arquitetura, à distribuição e à profundidade de exploração do solo;
III. Alternância de espécies que não apresentem suscetibilidade a patógenos e a insetos-praga comuns;
IV. Uso de uma ou mais espécies com elevada capacidade de produção de resíduos, preferencialmente com baixo valor da relação carbono/nitrogênio (C/N).

Estão corretos os princípios que determinam a eficiência e o sucesso da rotação de culturas apresentados em:




Questão 4

A lagarta-do-cartucho ou lagarta-militar (Spodoptera frugiperda) é a praga mais importante da cultura do milho no campo, por estar amplamente distribuída no Brasil todo, pela ocorrência constante, bem como por atacar a cultura desde a emergência até a fase de maturação dos grãos na espiga. A respeito do controle dessa praga, é verdadeiro afirmar-se que




Questão 5

Durante a abertura de um silo, a parte que não é fornecida rapidamente aos animais perde a condição de anaerobiose, o que leva a silagem à deterioração. Para evitar a deterioração da silagem, é necessário avançar, retirando uma camada sobre a massa ensilada com velocidade, de modo que a retirada seja grande o suficiente para evitar a deterioração aeróbia. A recomendação de retirada mínima de silagem, para evitar a deterioração do material dentro do silo, é:




Questão 6

Assinale a alternativa CORRETA sobre sintomas pré-parto em suinocultura:




Questão 7

A maioria das espécies hortícolas presta-se melhor à propagação via sementes, mas, outras, preferem proliferar vegetativamente. Há, ainda, poucas espécies que se propagam satisfatoriamente das duas formas. De acordo com as terminologias relacionadas à propagação vegetativa de hortaliças, associe adequadamente as colunas.

(1) Bulbilho.
(2) Cultura de tecidos.
(3) Enxertia.
(4) Estaquia.
(5) Estolões.
(6) Estruturas vegetativas especializadas.
(7) Perfilho.
(8) Raiz tuberosa.
(9) Rizomas.
(10) Tubérculos.

( ) Caules arredondados de algumas plantas, que se desenvolvem abaixo da superfície do solo como órgãos de reserva de energia.
( ) Caules especializados, em geral horizontais, que aparecem nas axilas das folhas e na base da coroa. Estas estruturas, em geral, têm a capacidade de enraizar e de formar novas plantas.
( ) Contém grande quantidade de reserva como substância nutritiva no sistema radicular.
( ) Diminutos bulbos que se formam ao longo do caule de certas plantas.
( ) Nome genérico que se dá aos vários procedimentos de cultivo “in vitro” de células, tecidos e órgãos vegetais em um meio nutritivo e em condições assépticas.
( ) Partes ou órgãos vegetativos retirados da planta matriz, que, quando submetidos às condições favoráveis (luz, temperatura, umidade, substrato), podem ter seu enraizamento induzido, formando uma nova planta.
( ) Partes vegetativas de duas plantas são colocadas em contato, de tal forma que se unem, formando uma única planta.
( ) Qualquer órgão que possa funcionar como estrutura de reserva e possa ser utilizado para a propagação.
( ) Ramificação subterrânea contínua de uma planta, formada a partir de um processo fisiológico.
( ) Tipo de caule que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo ter também porções aéreas.

A sequência correta é




Questão 8

O conhecimento da fisiologia animal é fundamental para que práticas de manejo reprodutivo adequadas sejam adotadas. Em relação à fisiologia reprodutiva dos caprinos, assinale a alternativa CORRETA:




Questão 9

No Distrito de Irrigação Jaguaribe-Apodi (DIJA), a bananeira é uma cultura de expressiva importância socioeconômica. Em razão da sua grande produção de fitomassa, a espécie demanda elevada quantidade de nutrientes, para manter um bom desenvolvimento e obtenção de altos rendimentos de frutos. Nesta região, para o nitrogênio (N), como nutriente importante para o crescimento vegetativo da planta, recomenda-se uma quantidade de 400 kg ha-1 ano-1 de N mineral. Levando-se em consideração que a fonte de fertilizante nitrogenado, a ser adotada por um determinado produtor rural do DIJA, será o sulfato de amônio (20% de N mineral), a quantidade dessa fonte de fertilizante nitrogenado que deve ser adquirida por esse produtor rural, com o intuito de atender as exigências totais anuais de N mineral no cultivo de 1 ha de bananeira, é




Questão 10

A escrituração zootécnica realizada em sistemas de produção de carne de caprinos e ovinos pode contribuir para a melhoria do padrão genético do rebanho. Assim, com esse objetivo, os seguintes dados devem ser coletados, para o planejamento técnico adequado. Coloque V para as proposições verdadeiras e F para as falsas:

( ) Pesos: ao nascimento, ao desmame, ao abate e adulto.
( ) Pesos: à segunda cobertura, na fase final da estação de monta e nos 2/3 iniciais da gestação.
( ) Ganho de peso médio em cada uma das diferentes etapas (fases) produtivas.
( ) Duração do ciclo estral e da gestação; idade ao final do período de lactação; peso na segunda e última lactação.
( ) Composição do leite durante o pico de lactação e idade em que ocorre o 1/3 final da gestação com maior exigência nutricional.
( ) Duração do período de lactação, produção total do leite, intervalo de partos e prolificidade.
( ) Idades: à puberdade, à primeira cobertura, ao primeiro parto.

Marque a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:




Tempo de simulado:

3 comentários

  1. Daraújo
    #QT-3644 como é feito esse cálculo, qual é a formula eu eu utilizo para encontrar o resultado?
  2. Daraújo
    8m X 5m=40 m2 10000/40=250mudas/ha 250X100=25.000 mudas/100ha

Deixe uma resposta